김장김치 맛있게 담그는 방법

분양가이드 / 2021-11-30 오후 8:47:03 / view 744

김장을 담그는 마지막 세대가 된 것일까요~~ 

요즘에 김장은커녕 간단한  김치를 담그는 사람도 보기가 어렵습니다

어쨋거나 김장 담그기 순서를 정리해 보았습니다

배추김장김치 맛있게 담그는 방법

1) 배추를 4등분 또는 2등분하여 소금을 뿌려 절인다

2)양념을 준비한다

마늘 생강 쪽파 대파 갓 무 배추 고춧가루 배 양파

홍시 매실효소 한스픈 젓갈등등~~

3)무는 먼저 채를 쳐서 고춧가루로 버무려 둔다

4)각종 채소들을 적당한 크기로 썰고 마늘과 생강을 빻고

배와 양파를 갈아둔다 홍시도 씨를 발라내고 

껍질을 벗겨서 곱게 으깬다

5)찹쌀을 불려서 멸치 다시마 버섯으로 

육수를 낸 물로 죽을 쑨다

6)6시간 이상 지나 잘 절여진 배추를 

흐르는 물에 깨끗이 씻어서 건져둔다

7) 배추의 물기가 잘 빠지는 동안 

양념과 채소를 버무려 배추 속을 준비한다

8) 물기가 빠진  배추의 갈피마다 속을 적당량 넣어 준다

9) 통에 담아 꼭꼭 눌러 보관한다

 

★주의할 점  

고춧가루는 반드시 햇고추가루로만 사용한다

무청이나 배추의 이파리를 김치 밑바닥과 위에 덮어둔다

 

힘들게 담근 김장김치는 가을의 풍성함을 더하여 

그 어느 파는 김치의  맛과도 비교 불가일 것입니다

이러다가 지방 어느 전통음식명인의 집에라도 가야 

김치 구경을 하는 세상이 올까 

우려됩니다 ㅎㅎ

최소한 김장김치는 담그는 전통이 계속되었으면 좋겠습니다

지도(동) + 음식 선택하세요
수정구
중원구
분당구
(준비중)
위례신도시
분당구 중원구 수정구 위례신도시
성남 음식나라 치킨 리스트
치킨
성남 음식나라 피자 리스트
피자
성남 음식나라 한식 리스트
한식
성남 음식나라 치킨 돈까스
돈까스
성남 음식나라 치킨 일식
일식
성남 음식나라 치킨 분식
분식
성남 음식나라 치킨 족발
족발
성남 음식나라 중국집 리스트
중국집
성남 음식나라 횟집 리스트
횟집
성남 음식나라 찜닭 리스트
찜닭
성남 음식나라 야식 리스트
야식
성남 음식나라 떡볶이 리스트
떡볶이